Новости
Уплотнительная манжета опорно-поворотного устройства – представляет собой контактное радиальное уплотнение из резины.
Устанавливается между подвижной и неподвижной обоймами поворотного устройства. Блокирует попадание во внутреннюю полость поворотного устройства любых посторонних предметов и загрязнителей. Одновременно с этим препятствует выдавливанию и вытеканию смазочных материалов, используемых на внутренних рабочих поверхностях ОПУ.
Отсутствие надлежащего контроля за состоянием уплотнительной манжеты ОПУ (сальника), а также несвоевременная замена, могут привести к повышенному эксплуатационному износу внутренних рабочих поверхностей поворотного устройства. Следствием этого станет увеличение значения люфта между обоймами ОПУ, что повлечет за собой увеличение амплитуды качания башенного крана.
Гидроманипуляторы могут быть нескольких модификаций, что связано с конструктивными особенностями различных моделей. Стрела крана манипулятора может иметь разные показатели грузоподъемности, количества ступеней и радиус действия крана. С ростом длины стрелы, разумеется, будет сокращаться и ее грузоподъемность. Трос, используемый в крановых установках, является своеобразным расходным материалом, который с течением времени и при частом его использовании, требует замены. Как и любой другой автомобильный кран, манипулятор может быть оснащен дополнительными задними опорами, которые помогают разгрузить раму автомобиля. На качество фиксации крана влияет состояние грунта, а также уровень наклона , что достигает неравномерным выдвижением различных опор. В процессе разгрузки, в зависимости от условий ведения работ, ближние к стреле опоры, могут либо повышать уровень транспортного средства, либо понижать. Так, например, повышение уровня требуется для работы с тяжелыми грузами, во избежания опрокидывании манипулятора. В случае работы с грузами, расположенными ниже уровня крана, опоры прячутся, и кран наклоняется, переводя стрелу в наклонное положение.